вторник, 21 сентября 2010 г.

Немного про полеты

Видеоролики, которые мне удалось заснять, находясь на борту обоих Боингов.
Выпуск закрылок в аэропорту Пулково-2:


Взлет из Пулково-2:


Снижение и выход на глиссаду у Дюссельдорфа:


Посадка в Дюссельдорфе:


Рулежка в аэропорту Дюссельдорфа (осуществлялась силами вот такой машины):





Взлет из Дюссельдорфа:


Приземление вечером в Гамбурге (финальная часть приземления совершалась с отключенным освещением салона самолета, как было сказано, для безопасности):


Белая точка, чуть выше середины экрана, кончик крыла.

понедельник, 20 сентября 2010 г.

Мое общежитие - мой новый дом

Заселился сегодня в общежитие. Честно - не ожидал увидеть такую красоту. Все чистое и светлое.

Итак про удобства.
Начну с санузла:

Как видите, все очень достойно.
Кухня:
общая на две комнаты.
Ну и моя комната:
Коридорчик и табличка:
 Ну и видок из окна:

P.S.: вот такой вот чудо ящик обнаружился в столе...не смог удержаться и не разложить канцелярию:


Перелет до Гамбурга

Вот и добрался я до Гамбурга.
В виду того, что я всего лишь второй раз оказался на борту самолета, для меня это было жутко интересно. На рейсе до Дюссельдорфа, который длился 2:40, я, открывши рот, сидел и глазел в иллюминатор, фотографировал и снимал на видео каждое движение крыла в частности и самолета в общем. На рейсе между Дюссельдорфом и Гамбургом так же было очень интересно лицезреть маленькие немецкие городки, наполненные вечерними огнями.
Немного о досмотре и таможне в Петербурге и в Германии.
Так и осталось для меня загадкой, зачем наши досматривают пассажиров аж два раза? Вначале нужно почти раздеться, чтобы пройти к стойке регистрации на рейс и к стойке сдачи багажа, а затем чтобы попасть к гейту на посадку в самолет. Кстати, о гейтах...это очень громкое название для аэропорта Пулково-2, ибо места в залах ожидания и «гейтах» оооочень мало, все толпятся, в общем – неудобно.
Затем мой рейс до Дюссельдорфа 3 раза перенаправляли в разные гейты. Моя надежда на посадку в самолет через посадочный рукав так и осталась со мной, ибо до самолета, одиноко стоявшем посреди летного поля, мы ехали на автобусе =)
Наша таможня мне ничего не сказала...спросили только цель поездки и все.
Что касается Германии, то здесь все на высшем уровне.  Самолет подъехал к рукаву, и все пассажиры спокойно и аккуратно высадились, не толпясь и не толкаясь. Досмотр по прилету прошел очень быстро. Единственное что попросили снять, так это кофту, и выложить ноутбук + аксессуары типа часов, телефонов и т.д.
Ничего незаконного провести не получится =) Мужчина из России пытался провести в ручной клади банку пива «Балтика» с легендой, что это сувенир, а не пиво =) Полицай, который следит за проверкой багажа, посмотрел на него, посмеялся и, сказав, что это запрещено, отложил банку. Досматривают ловко и быстро – в труселях бриллианты не получится спрятать. На паспортном контроле, меня лишь спросили, действительно ли я еду в Гамбург и цинично поставили въездной штамп, задев визу.
Аэропорт Дюссельдорфа, конечно, просто красота. Все сверкает, чистота, места полно, кафе, рестораны. Из транзитной зоны, где я ждал свой второй рейс, прекрасно видно взлетно-посадочное поле и самолеты – красота! Тоже самое и в аэропорту Гамбурга.
Что меня огорчило и в первом, и во втором аэропорту Германии – отсутствие халявного интернета, к слову, в Пулково-2 он был. Единственное что, точки доступа от T-Mobile дают бесплатный доступ только к официальному сайту авиакомпании, которой я летел и не более.
На счет багажа беспокоиться не пришлось. В отличие от России, где при пересадке багаж надо получать, а потом снова сдавать при регистрации на пересадочный рейс, во всем остальном мире такая жуткая деревенская манера не практикуется – перевод багажа на пересадочный (правильнее, конечно, стыковочный) рейс делается автоматически. Но в Дюссельдорфе, где я  производил пересадку, мне пришлось несколько понервничать на счет моего чемодана. Я, со своей деревенской простотой в этом отношении, и представить не мог, что багаж забирать не надо – все таки вот он, сервис!
Лететь компанией Lufthansa понравилось, сиденья в самолете удобные, покормили отлично, да и вообще обслуживание отличное. Долетел я с комфортом.
P.S.: совсем забыл пару фактов. Во-первых, что молодежь, что люди среднего и пожилого возраста (немцы я имею в виду), все очень технически подкованы, практически у каждого Apple iPhone либо BlackBerry, владельцев с Apple iPad’ами я тоже видел очень много. Во-вторых, запомнился мне случай, о нем после маленькой справки.
В общем европейцам , чтобы попасть на самолет надо просто приложить билет к специальному сканеру возле гейта на посадку (паспорта не спрашивают). Сканер этот проверяет напечатанную на билете голограмму (по типу той, что на фото нижу) и пропускает человека на рейс.
В моей ситуации все было еще проще, я зарегистрировался на рейс через интернет и нигде, ни в одном аэропорту не стоял в очереди на регистрацию чего бы то ни было.
Так вот, один немец отжег еще круче. При регистрации на рейс, на ящик приходит письмо, в котором прикреплен посадочный талон на самолет (его обычно распечатывают дома и в аэропорту просто проходят сразу на посадку), в котором и пропечатана та самая голограмма для сканера. Немец же, грузанул это сообщение через iPhone, в редакторе увеличил эту голограмму и поднес к сканеру! Вуаля! Он прошел на рейс. Вот такие вот гаджеты от компании Apple и такие продвинутые, в техническом плане, немцы.
Немного фото моего перелета.



четверг, 16 сентября 2010 г.

Пока, Раша

Вот они последние деньки на просторах земли русской перед моим отлетом в Германию. Провел я их очень продуктивно и доделал почти все дела. Почему "почти"? Потому что с машиной никогда невозможно доделать все до конца.
Встретился перед отъездом только со своим лучшим другом, с другими к сожалению не вышло - надеюсь они не в обиде на меня. Так получилось.

вторник, 14 сентября 2010 г.

Возвращение к проекту Folding@home

Наконец мне удалось выкрасть время и некоторые ресурсы на возвращение к проекту Folding@home Стэнфордского Университета.

В самой короткой форме изложу суть данного проекта распределенный вычислений.
Проект направлен на вычисление параметров сворачивания белка в 3D структуры, дабы понять закономерности сего процесса и понять, почему иногда сворачивание происходит не так, как надо. Неправильное сворачивание ведет к таким болезням, как синдром Дауна и болезнь Альцгеймера. Умение в будущем предотвращать неправильное сворачивание и как следствие избавить людей от этим и многих других болезней - главная цель проекта Folding@home и ученых в нем задействованных.
Данный проект - проект системы распределенных вычислений, то есть каждый владелец персонального компьютера может внести свой вклад в колоссальный скачок медицины вперед. Все, что для этого нужно - скачать маленькую программу клиент с официального сайта проекта, добавить ее в автозапуск и все. Моменты работы программы в фоном режиме опущу, так как их можно прочитать на официальном сайте, а также в статье о проекте в любимой мной Википедии.
F@h я заинтересовался еще несколько лет назад, но тогда ресурсы не позволяли мне достигать хороших результатов и приносить реальную пользу проекту. После того как я сдал MacBook и купил новый Laptop, то шансы реально помочь проекту возросли, ибо теперь мне стало возможным использовать несколько клиентов одновременно, а также установить и считать белок на более высокопроизводительных клиентах и клиентах исключительно для видеокарт.
Теперь рабочий стол моего компьютера (когда я им не пользуюсь, да и когда пользуюсь - тоже) выглядит вот так:



Как и любая техника, компьютеры должны отрабатывать свои возможности, F@h прекрасный для этого инструмент, а возможность помочь науке пусть и таким способом, да еще и в сумме со спортивным азартом, не убавляет всех прелестей этого проекта для многих и многих пользователей.